Страшно опасно или страшно полезно?

С недавних пор на молочных продуктах стала появляться странная аббревиатура — ЗМЖ (заменитель молочного жира). Звучит не привлекательно, еще и такие товары лежат с краю от молочной продукции... не сильно то уже хочется покупать такой товар, даже не смотря на привлекательно низкую цену. Но подождите, мы совсем ничего не знаем о заменителе молочного жира! Может он совсем не вреден для нас и нашего организма, а наоборот приносит пользу?! Поехали разбираться!
Все ЗМЖ, используемые при производстве продуктов питания для полной или частичной замены молочного жира должны соответствовать ГОСТ 31648-2012, поэтому продукты с ЗМЖ нельзя назвать «некачественными», но по влиянию на здоровье они всё же принципиально другие.
ЗМЖ — не является пальмовым маслом. Это смесь различных растительных масел. Согласно ГОСТу для изготовления ЗМЖ используют пальмовое, соевое, горчичное, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмоядровое и его фракции, пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла. Короче говоря, для изготовления заменителя используют только жидкие фракции пальмового масла — пальмовый олеин.
Что является большим плюсом — заменители молочного жира меньше подвержены порче и окислению.
Холестерин в умеренных количествах является жизненно необходимым, но его избыток способствует развитию атеросклероза, приводит к инфарктам и инсультам.
Транс-жиры — самая вредная составляющая ЗМЖ. При употреблении продуктов с большим содержанием транс-жиров повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, онкологии и нарушений обмена веществ. В огромном количестве они образуются в процессе гидрирования (гигрогенизации), который превращает жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло, что удешевляет процесс производства фаст-фуда. Помимо фаст-фуда, источниками транс-жиров являются маргарины (спреды), кулинарные жиры, промышленная выпечка, суррогаты шоколада…; кроме того, транс-жиры образуются при нагревании любых масел и жиров (при жарении).
Витамин F (ПНЖК). Одной из больших проблем современного питания является нарушение соотношения отдельных видов омега-жирных кислот. А именно это проявляется в избытке омега-6 (кукурузное, подсолнечное и пальмовое масло)и дефиците омега-3(льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое, рапсовое, горчичное, грецких орехов и соевое масла). При производстве продуктов с ЗМЖ обычно используются более дешевые масла класса омега-6. Когда наблюдается такое количество омега-6 жиров на фоне дефицита омега-3, происходят серьезные нарушения обмена веществ (в результате биохимических сдвигов запускаются и поддерживаются воспалительные процессы в различных тканях и органах - медленное хроническое воспаление, увеличивается свёртываемость крови - тромбозы, повышается тонус гладкой мускулатуры сосудов и бронхов - спазмы, происходит усиление синтеза инсулина и формируется инсулинорезистентность, усиливаются аллергические реакции, организм становится беззащитным перед инфекциями.)
Проблемы здоровья современного человека - прежде всего сердечно-сосудистые заболевания и онкология, обуславливающие преждевременную смертность, - во многом связаны с избытком жирной пищи, как с натуральным молочным жиром, так и с его заменителем. Причём поступают эти жиры в организм не только с молочной продукцией, но и с майонезами, кондитерскими изделиями, жареной пищей.
Для подведения итога по вопросу вреда/пользы заменителей молочного жира в продуктах хорошо подойдет цитата Теофраста Парацельса: «Всё есть лекарство, и всё есть яд, и только доза определяет!». Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.